自动化学院第六届“战车机器人对抗大赛”圆满结束

作者:张俐 刘欣芸 陈嘉庆 部门审稿人:郭峰 万纤 摄影: 视频: 单位:自动化学院 发布时间:2023-12-13 投稿时间:2023-12-13 点击量:281

实践源于真知,创新放飞梦想。为考察学生对单片机知识的综合运用与实践操作能力,进一步拓展学生在编程领域对场地变换的应变能力, 12月10日,自动化学院自动化协会于长山和梦溪校区举办的第六届“战车机器人对抗大赛”取得圆满成功。本次比赛集协作性、竞争性和创造性于一体,考验参赛选手的专业技能和团队协作能力,在挑战中提高了学生综合运用代码编程知识进行创新实践的能力。

图一.jpg

赛前,自动化协会为参赛同学提供了讲解培训,培训主要以演讲与互动的形式开展,同学们积极参与,踊跃发言提问,引发了激烈的讨论。此次比赛分为新生组和非新生组,新生组主要考察选手的焊接技能、机器人的美化能力以及对代码的优化能力,非新生组则更加注重考察选手对机器人的改造能力以及对代码的优化能力。

培训后,参赛选手们有长达12天的实际操作与创作时间,最终需要对作品进行比赛验收。按照比赛要求,在规定路线上,机器人需要成功完成赛道行走,这对机器人的平衡能力和参赛者的操控能力提出了很高的要求。比赛现场氛围浓厚,参赛者们个个情绪高涨,摩拳擦掌准备迎接比赛。

图三.jpg

比赛有始终,学习无止境。此次机器人大赛,不仅是一场知识和技能的较量,更是展示同学们创新思维和团队协作的盛会。比赛过程检验了同学们对专业知识以及单片机技术的掌握情况和学习效果,更达到了“以赛促学”的目的。


分享到: