中国船舶报:强化创新合作 实现绿色、低碳、智能发展

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2023-12-15 投稿时间: 点击量:316

本报讯 记者 吴秀霞 特约记者 夏纪福 报道 近日,高技术船舶和海工装备国家先进制造业集群发展论坛在南通成功举办。作为2023高技术船舶和海工装备国家先进制造业集群(南通)发展大会暨船舶海工产业展的重点主题论坛之一,此次论坛邀请多位专家学者及企业高管围绕“绿色、低碳、智能”的主题,分享了各自在高技术船舶和海工装备产业领域的研究成果和实践经验。

此次论坛由南通市人民政府、江苏省工业和信息化厅主办,中国船舶工业行业协会、中国造船工程学会支持,江苏省船舶工业协会协办,参会者包括江苏省内各设区市、重点县(市、区)的工信部门负责人,南通市集群协同推进机制单位负责人,以及来自南通各县市区及省级园区的招商部门主要负责人等。

近年来,江苏省以培育国家级海工装备和高技术船舶集群为重要抓手,集聚各类要素资源,加快提升创新能力,持续优化结构布局。南通、泰州、扬州等地形成了特色基地,如南通的海工装备和豪华邮轮制造、泰州的大型油船和集装箱船制造、扬州的大型散货船和滚装船制造等。论坛上,南通市、泰州市、扬州市工业和信息化局负责人分别就三市船舶海工装备产业发展情况及围绕加强集群建设开展的工作作了发言。他们一致认为,高技术船舶和海工装备国家先进制造业集群将进一步依托长三角一体化战略,加强区域统筹,以研发为牵引、高端先进制造能力为支撑,深入实施“1234”总体思路,围绕一条主线、聚焦两个体系、强化三城联动、发展四大领域。按照国家、江苏省相关决策部署,推动各项政策落地见效,打造体系完备、高效协同、绿色智能、安全可控的世界级船舶海工产业集群。

此次论坛特设以“打造世界级船舶海工集群”为主题的圆桌沙龙交流环节,邀请扬州中远海运重工总经理翟亚军,招商局金陵鼎衡船舶(扬州)有限公司副总经理陈远,江苏亚星锚链股份有限公司常务副总经理张卫新,中集安瑞科控股副总裁、南通中集太平洋海洋工程有限公司总经理高文宝,江苏政田重工股份有限公司总经理黄志峰,江苏省船舶与海洋工程装备技术创新中心主任徐立新,围绕精益造船、绿色化生产、智能制造以及产业链“卡脖子”难题、技术创新突破等行业热点话题交流探讨,展望产业发展趋势,为集群发展建言献策。

中国海油集团能源经济研究院党委委员、副院长郭胜伟作题为《海洋油气产业发展现状与展望》的报告。他指出,随着全球能源结构的转型,海洋油气产业正朝着绿色、低碳的方向发展。海洋油气开发需要更加注重环保和可持续发展,以实现经济效益和社会效益的双赢。上海航运交易所交易部经理、上海船舶保险公估有限责任公司总经理陈玫作题为《航运市场发展趋势》的报告,指出当前航运市场正面临绿色、低碳、智能的发展趋势,船舶行业需要顺应这一潮流,通过技术创新和模式创新来实现可持续发展。中远海运重工造修船专家、经营中心副总经理赵志坚作题为《中国船厂顺应航运绿色低碳智能发展新趋势的思考与实践》的报告,强调中国船厂需要在绿色建造、节能减排、数字化转型等方面进行创新实践,以适应航运市场的变化和需求。

此外,中集集光海洋科技(烟台)有限公司总经理潘细录作题为《海洋新能源装备产业发展趋势》的报告,挪威船级社中国技术中心合同前经理李凌作题为《面临2050年的海事展望》的报告,深入探讨了海洋新能源装备产业的发展趋势以及面向2050年的海事展望。

此次论坛的成功举办,为高技术船舶和海工装备国家先进制造业集群的发展提供了新的契机和动力。大家一致认为,只有通过不断创新和合作,才能推动高技术船舶和海工装备产业朝绿色、低碳、智能的方向发展。此次论坛为我国高技术船舶和海工装备产业的发展提供了宝贵的交流平台,对于推动我国船舶工业的发展和提升国际竞争力具有重要的意义。

中国船舶报2023年12月15日2版头条  http://zgcbb.cnepaper.com/zgcbb/html/2023-12/15/content_136186_16863509.htm

分享到: